季節の変わり目における体調管理や、身体が冷えたときに生姜と胡椒の辛味がよく効くアーユルヴェーダに基づいたハーブティーです。
サマハンは、古くから健康管理に用いられてきた薬草の顆粒パウダーで、お湯を注ぐだけで手軽に飲用することができます。使用されている14種類のハーブとスパイスの組み合わせは、毎日の体調管理のための最適な調合がなされています。
飲用方法:
カップ一杯のお湯、紅茶、コーヒー、ミルクなどにサマハン1袋(約4グラム)を溶かして飲みます。子供から大人まで、あらゆる年代の人々にお飲みいただけます(5才以下のお子様は、半袋にしてください)。体調にあわせて、1日3〜4杯お飲みいただけます。
原材料:
コリアンダー、生姜、黒胡椒、コスキニウム、シリテック、長胡椒、アサガオカラクサ、クミン、アダトダ、アジョワン、ダイコウリョウキョウ、ホソバトゲトゲナスビ、タマザキフタバムグラ、甘草、甘蔗糖
内容量:
1袋4グラム×10袋(10杯分)
原産国:スリランカ
★☆★サマハン冬バージョンのレシピ★☆★
1.市販のコンデンスミルク(練乳)をカップ一杯分(お好みで適量)にお湯を注ぐ。
2.サマハン一袋を入れてよくかき混ぜて完成。
※市販のコンデンスミルク(練乳)はお好みによって、加糖されたもの、そうでないものをお選びください。
生姜と胡椒がマッチしてくせになる味です。
レシピ出典:自然運筆法(じねんヨーガ)公式ブログ サマハン冬バージョン
★☆★サマハン夏バージョンのレシピ★☆★
1.市販の炭酸水(甘くないもの)150mg〜200mgにサマハン一袋を入れよくかきまぜて解かします。
2.お好みでシロップや氷を入れて完成。
レシピ出典:自然運筆法(じねんヨーガ)公式ブログ サマハン夏バージョン